О работе ЦПУ Мангистауской области

23 ноября 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» в декабре прошлого года в Актау открылся Центр правоохранительных услуг, целью которого является оперативное разрешение жалоб, повышение уровня доверия граждан к правоохранительным и государственным органам, устранение административных барьеров и бюрократии.

Наряду с прокурорами правовую помощь гражданам здесь оказывают адвокат, медиатор, нотариус, юрист-арбитр (арбитражный суд), сотрудники акимата, юстиции, управления труда, а также налоговой службы.

За время работы Центр посетило свыше 2,7 тыс. граждан, преимущественно по вопросам в сфере трудовых, семейных и жилищных отношений, а также уголовного, гражданского и административного судопроизводства.

Прокурорами в пределах своей компетенции проконсультировано 1,6 тыс. граждан, в 79 случаях оказано содействие в составлении писем в уполномоченные органы.

Сотрудниками Центра составлено 37 исков в суд на сумму более 10 млн. тенге.

В медиативном порядке в пользу семи граждан взыскана сумма задолженности по заработной плате и другим договорным обязательствам в размере 30 млн. тенге.

В вопросах, не требующих проведения проверок, работниками на месте предоставляются правовая и юридическая консультации.  

К примеру, оказана помощь объединению инвалидов «Тәуелсіз өмір» в получении лицензии для строительства пандусов.

Документирован многодетный отец, на протяжении 18 лет, проживавший без удостоверения личности и паспорта.

Такие примеры не единичны.

Одновременно Центр принимает усилия по повышению правовой грамотности населения.

Для этого Центром изготовлены различные памятки и брошюры, в том числе о порядке взыскания алиментов на содержание детей, установления отцовства, лишения родительских прав и защите прав потребителей.

За время работы Центр зарекомендовал себя эффективной площадкой, предоставляющей квалифицированную юридическую помощь населению без бюрократических проволочек.

 

Прокуратура Мангистауской области