Центр правоохранительных услуг принял более 3 тыс. заявлений

09 января 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Во исполнение Плана нации «100 конкретных шагов» по поручению Генеральной прокуратуры 21 декабря 2017г. в Усть-Каменогорске был открыт Центр правоохранительных услуг.

Основная задача центра - повышение уровня доверия граждан к правоохранительным органам, устранение административных барьеров и бюрократии, оперативное разрешение жалоб.

За год консультативная помощь правового характера оказана более 3 тыс. гражданам. 

В центре прием осуществляют прокуроры, адвокаты, частные судебные исполнители, медиаторы, психологи, сотрудники Департамента юстиции, управления правовой статистики, ЦОН и службы пробации.  

Ежемесячно в ЦПУ проводятся приемы граждан с участием руководителей правоохранительных органов, по вторникам принимает прокурор области.

Среди тех, кому была оказана помощь пенсионерка Лидия Пономарева, которая почти год не могла восстановить удостоверение личности своего внука, освобожденного из мест лишения свободы по амнистии и находящегося на учете в одном из диспансеров города.

По словам Лидии Степановны, за помощью она обращалась в ЦОН, полицию и СИЗО. Практически потеряв надежду, женщина обратилась в Центр правоохранительных услуг. Здесь ее вопрос был решен положительно в течение одного дня, за что пенсионерка искренне благодарна прокурорам.

В другом случае 84-летний пенсионер, проживающий в пансионате, попросил принять меры к своему сыну, который завладел его банковской картой и снимал с нее пенсию, начиная с 2009 года. Сына пригласили в ЦПУ на беседу, и он вернул карту отцу.

Всего в прокуратуру ВКО с начала года поступило около    15 тыс. обращений граждан и юридических лиц, по результатам рассмотрения которых защищены права порядка 2 тыс. заявителей.

Прокурорами на личном приеме принято 5471 граждан, из них 2030 руководством органов прокуратуры.

Почти половина всех обращений, поступивших в органы прокуратуры, касалась вопросов досудебной стадии уголовного процесса, далее идут вопросы социально-экономической сферы и жалобы на несогласие с судебными актами по уголовным, гражданским и административным делам.

Необходимо отметить, что 40% заявлений и жалоб перенаправлены в другие органы и ведомства для рассмотрения по компетенции. Это связано с принятыми нововведениями в Законе «О прокуратуре», согласно которым теперь рассматриваются обращения, если есть поручение Президента либо нарушены права неограниченного круга лиц, а также, если человек не может защитить себя сам в силу физического или психического расстройства здоровья. 

 В связи с чем, прокуратура области призывает граждан направлять обращения, не соответствующие вышеуказанным критериям, непосредственно в уполномоченные органы либо в суд, что позволит ускорить решение волнующих проблем. 

 

Прокуратура Восточно-Казахстанской области